Отличие стекла от поликарбоната. Почему нельзя применять в конструкции “Козырек на вантах”? - Полезная информация

Исходя из нашего опыта в монтаже стеклянных козырьков и навесов не рекомендуем использовать монолитный поликарбонат. Да, вы можете подобрать толщину монолитного поликарбоната, термошайбы и остальную фурнитуру, которые выдерживают статическую нагрузку, но стекло гораздо лучше справляется с ней, падающими сосульками и грудой снега. Также, когда планируется установка поликарбоната, стоит учитывать пульсирующие ветровые нагрузки, которые воздействуют как вверх, так и вниз несколько раз в минуту. Эти нагрузки разрушают структуру поликарбоната, приводят к образованию микротрещин — со временем они расползаются по всему козырьку и снижают статический предел прочности. При учете этих нагрузок получится очень частая решетка, которая убивает экономическую целесообразность и портит внешний вид. Монолитный поликарбонат под воздействием солнца удлиняется, со временем растягивается, прогибается и больше не возвращается в исходное положение — он подвержен остаточным деформациям от температурных воздействий, не говоря уже о нагрузках.

Аналогичная ситуация и с толстым сотовым поликарбонатом: даже при использовании мембраны он плесневеет, собирает грязь внутри сот и выламывается кусками под воздействием падающих сосулек. Сотовый поликарбонат еще хуже справляется с динамическим ударом и может пропустить сквозь себя все меньшую глыбу льда со временем. Любой поликарбонат сильно царапается и уже через год эксплуатации выглядит некрасиво и дешево.

Силовая цепь козырька формируется сопротивлением на изгиб элементов фасада, вантов и стекла.

Предел прочности на изгиб каленого стекла — 125 мПа, предел прочности на изгиб поликарбоната — 60 мПа.

Каленый триплекс. Монолитный поликарбонат.

Использование тросов в качестве тяг для стеклянных козырьков и навесов не рекомендуется, поскольку трос работает только на нагрузку вниз, а ведь на козырек идет существенное пульсирующее ветровое воздействие как снизу вверх, так и сверху вниз. За счет постоянных пульсирующих разнонаправленных колебаний проволока внутри троса растягивается и со временем рвется, что постепенно снижает несущую способность козырька и требует постоянной регулировки. Использование тросов в козырьковых системах запрещено в Европе. В качестве вантов используют цельный пруток диаметром от 12 мм в южных регионах России и 16 мм — в центральных и северных.

В качестве наполнения для козырьков всегда используется закаленное стекло триплекс (6+6, 8+8, 10+10). Для козырьков внутри помещений возможно использовать закаленное стекло толщиной 12 мм или триплекс 6+6 мм. Для уличного использования, когда ледяные глыбы падают с высоты более 6 метров, стоит использовать закаленный, пленочный триплекс — минимум 8+8. Чтобы стекло не «разлипалось», нужно применять исполнение триплекса «Уличный с открытыми гранями».