Балясины на перилах оживляют воспоминания о величественных соборах и роскошных поместьях. Однако лестницы с невысокими резными столбиками, поддерживающими поручни, украшают не только старинные здания, но и современные коттеджи.
Балясины используются в интерьерных ограждениях, наружных лестницах, перилах террас и балконов. Термин происходит от древнегреческого слова balaustion — «гранат», что указывает на сходство формы опор с этим плодом. Хотя балясины распространились в европейской архитектуре в период Ренессанса, они гармонично вписались и в другие стили: классика, модерн, неоклассика.
Элементы конструкции
Балюстрада состоит из расположенных в ряд фигурных колонн. Отдельные балясины ограничены поручнем и подножкой. Их высота варьируется в зависимости от предпочтений заказчика. Порядок декоративных элементов конструкции может быть любым, что придает ограждению индивидуальность.
В каких ограждениях уместны балясины
Белые балюстрады чрезвычайно популярны на балконах. С ними даже простые фасады смотрятся величественно. Будь то круглые или квадратные поверхности, балюстрада создает элегантное пространство с ярко выраженным стилем.
Балясины при этом могут быть настолько разнообразны по дизайну, что гармонично сочетаются и с каменными домами, и с цветными оштукатуренными стенами или деревянными фасадами.
В качестве декоративного обрамления балюстрады также подходят для террас и веранд. Здесь они завершают дизайн. Парапет с балясинами выглядит особенно изысканно.
Лестницы с богато украшенными опорами задают тон всему зданию и производят впечатление на посетителей. Изящные балясины украшают даже небольшие объекты недвижимости и придают им изысканный вид. Их можно устанавливать и на величественные лестничные марши, и на компактные винтовые конструкции.
Балюстрады могут быть выполнены практически в любой форме:
-
прямолинейной;
-
угловой;
-
радиусной.
Широкие изогнутые выступы парапета не являются препятствием для установки балясин. Такие элементы закрепляются в точках перехода с помощью отдельных опор.
Балясины могут быть любых форм. Строгие простые линии характерны для классики, кантри или скандинавского стиля. Здесь гармонично смотрятся, например, белые или кремовые столбики круглого или квадратного сечения. Тем, кто любит более помпезное оформление, подойдут балясины с декоративным орнаментом, подчеркивающие легкость и игривость конструкции, характерные для рококо или модерна.
Материалы для производства балясин
Внешний вид балюстрады может быть адаптирован к стилю фасада или интерьеру здания. Большой выбор материалов (натуральный и искусственный камень, дерево, металл, бетон, древесно-полимерный композит, полиуретан) позволяет использовать широкий спектр дизайнерских решений.

Дерево
Деревянные балюстрады являются популярным выбором по разным причинам. Они эстетически приятны и могут добавить декоративности любому пространству. Конструкции достаточно долговечны и прослужат десятилетия при правильном уходе. Кроме того, с деревом относительно легко работать, поэтому его можно выбирать для любого помещения.
Основными компонентами балюстрады выступают балясины из твердых пород дерева (дуб, клен, красное дерево, грецкий орех и вишня). Они соединены между собой горизонтальными направляющими, которые обычно изготавливаются из обработанной древесины сосны или кедра. Что касается технического обслуживания, деревянные балюстрады необходимо регулярно чистить и покрывать защитными составами, чтобы они не гнили и не темнели от времени.
По форме деревянные балясины могут быть прямыми и фигурными. Самая простая опора — столбик квадратного сечения. Его можно сделать своими руками. При устройстве лестничных ограждений в стиле минимализм чаще всего используют недорогие прямые изделия квадратного сечения.
Балясины могут быть декорированы молдингами, витыми шпинделями и резными узорами. Опоры, у которых по всей высоте чередуются утолщения в форме дисков и шаров, изготавливаются на токарном станке. У фрезерованных столбиков узор более сложный. На поверхность наносится декор в виде граней, изгибов, продольной или винтовой нарезки.
Наиболее сложны в изготовлении резные изделия со скульптурными элементами. Раньше их вырезали вручную. В настоящее время используют фрезерные и гравировальные станки с ЧПУ, которые позволяют добиться точной повторяемости рисунка на каждой опоре.
Древесно-полимерный композит
Балясины из древесно-полимерного композита сохраняют достоинства деревянных опор, но лишены их недостатков. Они просты в уходе, устойчивы к атмосферным воздействиям, водостойки, не гниют, не трескаются и не разбиваются.
ДПК пригоден для вторичной переработки. Он не содержат галогенов, хлора и формальдегида, потому его можно отнести к экологически безопасным материалам.
Металл
Металлические балюстрады являются одним из самых популярных вариантов и для жилой, и для коммерческой недвижимости. Они придают элегантный и изысканный вид любому помещению, долговечны и не требуют особого ухода.

Перила состоят из ряда вертикальных стоек, соединенных горизонтальными направляющими. Балясины обычно изготавливаются из стали, алюминия или кованого железа. Такая балюстрада может быть спроектирована с использованием декоративных элементов и замысловатых узоров или иметь лаконичный дизайн с гладкими линиями и минимумом деталей.
Металлические балюстрады относительно просты в монтаже. Они могут быть установлены непосредственно на бетонном или деревянном основании либо крепиться к стенам. Такие ограждения стоят дороже, чем изделия из других материалов (дерева или ДПК). Однако затраты быстро компенсируются, т. к. балюстрады из металла чрезвычайно долговечны и не требуют особого ухода.
Камень
Каменные балясины смотрятся солидно и респектабельно. Они изготовлены из натуральных или искусственных минералов, что делает их чрезвычайно прочными и долговечными.
Такие материалы просты в уходе и создают безопасное и стильное ограждение. Однако каменные балясины много весят и требуют надежного основания. Кроме того, они сложны в изготовлении и установке.
Со временем поверхность теряет гладкость, поры камня забиваются пылью. Но при правильном уходе такие опоры выглядят величественно в течение многих лет.
Полиуретан
Полиуретановые балясины — недорогая альтернатива каменным. Полимер, из которого они производятся, ценится за широкий диапазон свойств:
-
твердость;
-
устойчивость к атмосферным воздействиям, маслам, жирам и многим растворителям;
-
высокую износостойкость.
Для изготовления балясин используют твердые пенополиуретаны, которые отличаются короткими полимерными цепями, большим количеством ветвлений и закрытыми ячейками. Эти особенности помогают материалу не пропускать воду и воздух, что делает его более прочным и долговечным.
Бетон
Бетонные балясины придают перилам монументальный вид. Это прочные элементы из железобетона, срок службы которых составляет несколько десятилетий. Их можно встретить и в исторических зданиях, и на новых объектах.
Бетонные опоры весят по 10 и более кг, поэтому могут быть установлены только на основании из плотного бетона, залитого в опалубку.
Сколько балясин требуется для лестницы
Обычно количество опор совпадает с числом ступеней. Однако в зданиях, где есть маленькие дети или животные, в целях безопасности ставят по две балясины на ступень.
При установке ограждений балконов и террас опоры размещают с интервалом 10–12 см друг от друга в целях безопасности. Металлические опоры для прозрачного заполнения рассчитывают с учетом размеров стеклянного полотна.

Основные элементы лестничных ограждений
Для устройства балюстрады необходимы:
-
стартовая балясина;
-
опорный столб;
-
стандартные балясины;
-
поручень;
-
подперильная рейка.
Стартовая балясина представляет собой толстый столб квадратного или круглого сечения. Она открывает и завершает лестничный марш. Это несущий элемент конструкции, поэтому имеет более широкое основание.
Опорные столбы размещают на поворотных участках лестницы. По толщине они уступают стартовым, но превосходят стандартные.
Стандартные балясины служат в качестве декоративного заполнения пространства между опорами.
Подперильные рейки связывают вертикальные элементы ограждения в единую конструкцию.
Поручни завершают перила сверху и служат опорой для рук при движении по лестнице.
Способы крепления балясин к основанию
Правильная установка перил — залог безопасности всей конструкции. Деревянные балясины обычно монтируют на ступени из дерева, а также на деревянные или бетонные основания.
-
На саморезы. Это самый простой способ крепления балясин, но подходит только для деревянных оснований. Достаточно прикрутить стойки саморезами длиной 80–90 мм.
-
Сквозной монтаж через ступени. Балясины прикручивают снизу ступеней саморезами по дереву либо сантехническими шпильками. Они имеют два типа резьбы: метрическую (под гайку) и самонарезную. Первая вкручивается в ступень, вторая — в середину торца балясины. Такое соединение получается скрытым, при расшатывании крепежа его можно подтянуть.
-
Несквозной монтаж сверху. Используется в перилах на бетонном основании. Балясины ставят на сантехнические шпильки, однако в этом случае подтянуть расшатавшиеся соединения нельзя.
-
На мебельные шканты. К деревянному основанию торцы балясины можно прикрепить при помощи
-
Комбинированное соединение. Чтобы не появлялись люфты, используют несколько способов крепления балясин одновременно (например, на шканты, саморезы и клей).
Как установить ограждение своими руками
Самостоятельно можно смонтировать деревянные или металлические ограждения. В отличие от каменных или бетонных перил, такие конструкции достаточно легки и не требуют использования специальных инструментов. Однако необходимо тщательно обмерить пространство и подготовить проект.
Учитывайте высоту, длину и расположение столбов и балясин. Помните, что перила должны соответствовать стандартам безопасности.
Завершающим этапом подготовки является сбор всех необходимых инструментов и крепежных материалов в одном месте. Таким образом вы избежите ненужных перерывов в работе и обеспечите плавность процесса монтажа.
Установка балясин из дерева
При самостоятельной установке балясин из дерева или ДКП вам потребуются:
-
шуруповерт;
-
дрель со сверлами по дереву и бетону;
-
пила;
-
рулетка;
-
угольник;
-
винты и анкеры для крепления;
-
клей для дерева.
Шаг 1. Определение мест крепления балясин
Начните крепление деревянных перил с точного расположения опор. Используйте рулетку и карандаш, чтобы отметить точки крепления. Помните, что расстояние между опорными столбами не должно превышать 1,2 метра. Это обеспечит устойчивость конструкции.
После того как определили точки, используйте уровень. Нужно убедиться, что балясины будут расположены на одной линии. Данный фактор имеет решающее значение для эстетики и безопасности перил.
Шаг 2. Установка крепежа
Использование соединителей в подперильных рейках сделает ограждение прочнее и надежнее, чем простая установка на саморезы.
Проделайте отверстия в специально отведенных местах, используя сверло нужного типа и диаметра. Глубина и размер отверстий должны быть адаптированы к выбранным анкерам или крепежным винтам.
Соединители лестничных балясин располагают под углом, чтобы максимально упростить монтаж опор. Угол должен точно совпадать с наклоном перил.
Поместите крепежные элементы в отверстия, установите балясины и с помощью уровня проверьте их вертикальное положение. Это ключевой момент для стабильности всей конструкции.
Вставьте установочные винты в каждое отверстие. Затем совместите острие винта с центром крепежного элемента. Используя шуруповерт, плотно вкрутите винт. Затягивать слишком сильно не стоит — можно сорвать резьбу.
Шаг 3. Установка балясин
Типовые балясины, как правило, длиннее, чем требует высота ограждения, поэтому при монтаже их подгоняют под размер. Измерьте столбик от выступа до того места, где он соединяется с поручнем. Если требуется регулировка по высоте, используйте торцовочную пилу или рубанок для внесения незначительных исправлений.
Методы монтажа опор могут варьироваться в зависимости от конструкции балюстрады. Самый распространенный заключается в установке балясин на крепеж, в нижней балке перил.
Снизу в каждой балясине необходимо просверлить отверстие для крепления к основе. Наденьте столбик на установленный соединитель. Верхний шип вставляют в паз подперильной рейки. После того как каждая балясина будет закреплена, с силой надавите на верхнюю рейку и убедитесь, что опоры плотно прижаты к соединителям. Можно дополнительно простучать рейку по всей длине резиновым молотком.
Альтернативный вариант — прикрепить балясины к боковой части ступеней. В этом случае используют металлический крепеж, прикрученный одновременно к косоурам и столбикам. Это обеспечит прочную фиксацию деревянных опор и облегчит возможную замену отдельных частей в будущем. Крепежные элементы маскируются декоративными накладками.
Шаг 4. Укладка поручней
Начните с точного измерения расстояния между опорными стойками. Обрежьте поручни до нужной длины, добавив несколько сантиметров запаса для крепления. Сначала прикрутите разъемы к балясинам, а затем положите на них поручни.
Для дополнительной устойчивости можете нанести клей для дерева в местах соединения. Правильное крепление деревянных перил обеспечит безопасность их использования.
Зазоры между балясинами и основанием или поручнем ухудшают внешний вид перил. Чтобы убрать эти дефекты, используйте столярный клей для заделки мелких стыков. Для устранения больших зазоров рекомендуется применять древесный наполнитель или тонкие деревянные прокладки в цвет балясины.
Установка балясин из металла
Процесс установки металлических балясин проще, поскольку здесь используются уже готовые крепежные элементы. Однако работа требует более высокой точности. В отличие от деревянных балясин, металлические нельзя нарастить по высоте при ошибках в расчетах. Любое отклонение от линии установки сразу бросается в глаза.
Для стальных ограждений предусмотрены монтажные элементы, которые облегчают и ускоряют сборку:
-
ручки;
-
фитинги;
-
угловые кронштейны;
-
винты.
Шаг 1. Установка опор и балясин
После проведения измерений на основание монтируют опорные столбы. Между стойками должен быть одинаковый зазор. Для удобства можно использовать кабельную трубу. Это поможет выставить опоры по вертикали. Стойки размещают на расстоянии около четырех сантиметров от края лестницы.
Следующий этап — прикрепление стоек заполнения к основанию и зажимной трубе сверху.
Шаг 2. Укладка поручня
Поверх балясин крепится поручень из дерева, металла или полимерных материалов.
Устанавливая перила на балкон или террасу, необходимо учитывать еще один важный момент. Во многих случаях балясины монтируются сверху балконной плиты, но места стыков здесь более подвержены воздействию влаги. В результате основание постепенно ослабнет.
Чтобы определить, какой вес ограждения может выдержать балкон, необходимо учитывать:
-
тип балконной плиты и ее размеры;
-
состояние плиты и арматуры в ней;
-
возраст здания;
-
материал ограждения.
Оптимальным решением для недостаточно прочных конструкций является установка балясин с торца плиты. В такой ситуации нагрузка на балкон не оказывает большого влияния на крепление перил к бетону. Кроме того, в местах на вертикальных поверхностях интенсивность воздействия атмосферных факторов также снижается.
Где заказать изготовление и монтаж металлических балясин
Стойки из стали играют важную роль в конструкции перил. Они обеспечивают надежность и создают дополнительные точки опоры. Кроме того, балясины для ограждений выполняют и декоративную функцию, помогая оформить все в определенном стиле.
Правильное размещение всех элементов — гарантия того, что перила будут красивыми и надежными. Компания «ПерилаГлавСнаб» предлагает вам купить
При изготовлении стоек для ограждений обычно используется нержавеющая сталь. Она обладает достаточным запасом прочности, не подвержена коррозии, устойчива к перепадам температур.
Мы предлагаем стойки ограждений из нержавеющей стали с полированной или шлифованной поверхностью. Также доступны комбинированные варианты с декоративными вставками из прочных пород дуба и бука. Для стандартных решений подойдут стойки для трехригельного ограждения, а для индивидуальных проектов мы изготовим уникальные дизайнерские изделия по вашим чертежам.
При монтаже балясин можно использовать шурупы и специальные шурупные соединения, которые обеспечивают надежную фиксацию. Это простой метод, он подходит для частных домов и дач.
В общественных местах необходим больший уровень защиты. Для этого нашими специалистами предлагаются антивандальные крепления. Технология предполагает сверление несквозных отверстий, в которых закрепляются поручни. Затем основание конструкции заливается особым составом, по прочности превосходящим бетон. Это обеспечивает перилам полную безопасность.
Чтобы купить балясины для ограждений, оставьте заявку на нашем сайте.